le_marlenne: (Default)

AVU - это первая пражская художественная академия. Была основана согласно императорскому указу от 10 октября 1799 года по инициативе «Общества патриотов-друзей искусства», и открыта в следующем году. Сейчас в ней немногим более 300 студентов и в этом году они решили выставить дипломные проекты в Карлин-Холле. Я добралась до открытия, несмотря на транспортную забастовку, и совершенно не зря.

 

Читать далее

le_marlenne: (Default)
Пара портретов с пражского зомби-парада.





Девочка посередине неплохо иллюстрирует тему "насквозь" в [info]fotosteps, но парад был неделей раньше объявления темы.)
Остальные там, если вдруг кому.
le_marlenne: (Default)
А, так вот почему такая дурацкая бессонная ночь получилась - лунное затмение же. Затмение и забастовка, здорово у нас тут. А у меня еще работа, которая идеально подходит - гулять и рассказывать. Правда, пока никак не получается меньше 10 часов, так что в итоге я падаю и весь следующий день хочу сидеть и молчать. Но все равно вчерашние туристы были прекрасны, мы с ними летали по городу, пили бехеровку на ступенях костела, фотографировали кладбище с подоконника музея, болтали ногами в пруду и воображали себя мальтийским орденом просто так. Не были на Карловом мосту, не смотрели на часы, не подходили к Вацлаваку, ну его.
le_marlenne: (Default)
Все началось с бара на крыше Хилтона и всяких там "ничего не скажу". Логично продолжилось незнакомцами с коньяком посреди города, а утром я уехала с чешскими бабушками на водопады. Там мы шли сквозь мокрые поля, теряли в грязи кроссовки, лазили через скалы и прыгали через ручей. Которому вскоре надоело течь горизонтально и он неожиданно стал теми самыми водопадами, к которым мы ехали. Там где он выходит из леса снова ручьем, стоит дом, который построили вдвоем мальчик и девочка (им было около 18ти) и прожили в нем почти весь 20й век без всякого газа и электричества. Пускали к себе случайных путешественников. Теперь их там нет и дом заколочен. Поэтому я поехала в Прагу и слушала там грамофонные пластинки, Артем играл на саксофоне, Аня ссорилась по телефону, а потом меня после очень холодной ночи разбудила зарядка в детском саду под окном и покупая трусы в теско я вспомнила, что в последний раз так быстро исчезнуть из дома мне хотелось 10 лет назад. А теперь все кончилось и вроде опять как всегда.
le_marlenne: (Default)

На улице Kurta Konrada в Праге есть вот такая не очень понятная штука по имени Trafačka, она мастерская, галерея, сквот и клуб единовременно, немного напоминает почти исчезнувший берлинский Тахелес. Бывшее индустриальное здание, с 2007 года она приютила у себя молодое современное искусство - граффити, street-art и концептуализм. Там живут и работают всяческие художники-музыканты, они временами проводят выставки, а бар у них открыт вообще всегда. Из всех возможных пражских галерей Трафачка самая домашняя, уютная и некоммерческая. Раскрашенные стены, правильная музыка, фернет за 20 крон, адекватная и доброжелательная публика. От центра далеко, добираться нужно либо трамваем № 3 до остановки Ocelarska, либо желтой веткой метро до Ceskomoravska.

Ещё 24 фотографии )
le_marlenne: (Default)
В Праге стало слишком много людей на улицах и в трамваях. Если так пойдет и дальше, то от моих романтических отношений с этим городом ничего не останется.
le_marlenne: (Default)
Стамбул. Город мужчин и неоновый рекламы, вряд ли бы я рискнула вот так сразу сунуться в одиночестве в одну из местных дискотек. Но если бы я тут жила, то просыпалась бы не раньше обеда. Отель-небоскреб, вокруг ресторана на крыше летают альбатросы, внизу светится пролив. Потом опять крыша академии ASK, опять альбатросы с ужасно строгими лицами смотрят на девочек, которые говорят только о еде и изредка о сексе. Воплощения здоровых инстинктов. Над азиатской половиной города идет дождь. Мне красят волосы 4 толстые турчанки в истерике, потому что не знают точно что им делать, а спросить не могут - боятся показаться непрофессионалами. Турция несколько навязчива - заползает в 3 утра музыкой в окно, пристает на улицах, хотя как раз ко мне не особенно пристает, не блондинка, ура. Одна из девочек после стрижки стала очень похожа на курицу. Все ей это говорят. Удивительно, как так может получиться - в пропорциях ли дело, в цветах ли - непонятно. Но правда очень похожа. Никаких проблем с тотемом, если что. Люция как-то вернувшись посреди ночи заявила, что сейчас будет "шустить", так как надо собирать вещи. Новое чешское слово, означает шастать и шуршать одновременно. Шоу Essential Looks 2011 на Кипре, в отеле, громкая музыка, вспышки, камеры, восторги. Чертовски круто быть моделью - все на тебя смотрят и воображают, что у тебя какая-то невероятная жизнь. Дарят цветы, бутылки и зажигалки. Если поздороваться с официантом, он уронит вилку. Все они ошиблись и очевидно с кем-то меня перепутали. Впрочем, в Турции любая женщина с красными волосами на улице - кинозвезда, не меньше. Стамбул между самолетами. Ковры на балконах, простреленные флаги над улицами, красные жетоны в метро, маленькие каменные кладбища, мечети-мечети.
Вообще, было весело.
le_marlenne: (Default)
Тут есть пражская информационная служба и она иногда проводит экскурсии по всяким неожиданным местам и темам, вроде "Спрятанные сады нового города". Сегодня сходила к ним посмотреть на эти сады и оказалась в компании семидесяти чешских бабушек. Не преувеличиваю ни на йоту. Они очень много всего помнят и рассказывают. Когда зашли в первый сад (ужасно тайный, разумеется, дверь нужно было открывать ключом) обнаружили там компанию юных панков. Бабушки опешили, панки тоже, а потом почти хором спросили друг у друга "Как вы сюда попали?!".
le_marlenne: (Default)
Вот бы стать чем-то вроде реставратора - вернуть жизнь пустому бассейну с вышкой в скале, снова открыть закрытое Arco... Заброшенные, но не исчезнувшие, пыль с паутиной, они как будто не умерли, но тяжело больны и отчаялись, и их надо спасать. Где тут набирают в мировые реставраторы?
Сейчас по всему городу расставлены фотографии с другими городами, причем фотограф явно подбирал каждому правильное место. Очень здорово натыкаться на них в самых неожиданных уголках - Амстердам в доках, Берлин в пешеходном туннеле между Карлином и Жижковом, Барселона на Новом Свете вообще (непонятно почему). И еще хорошо, когда ты в доке с кораблями, а вокруг дождь. И никого. И тишина, которая не просто тишина, а даже безмолвие. Красиво, спокойно, и совсем не грустно. Мне нужна эмоциональная независимость, очень-очень нужна, и больше ничего.
le_marlenne: (Default)

Дата посещения: Май 2011

Правильный хостел с хорошим баром, бесплатным интернетом, прачечной, 24-часовой регистрацией и дормами от 250 крон (10 евро) за ночь. Это не то чтобы самая дешевая возможность переночевать в Праге, но интерьер и расположение хостела того стоят — прямо посередине Жижкова, в 5 минутах от телебашни и клуба Akropolis с отличными концертами и театром. На Борживойовой даже устраивают «пивные марафоны» с выбыванием участников примерно посередине, поскольку на ней 13 баров. Хостел раньше был культовым, сейчас уже не совсем, но все равно там хорошо.

Оригинал отзыва на Туристер.ру

5,0Общая
оценка
5 Номер
5 Обслуживание
le_marlenne: (Default)

В Праге уже который год проводится в мае Миллион Марихуана Марш. Они проходят весь центр, а потом останавливаются в парке на Жижкове. В январе ребята набрали достаточно подписей и легализовали употребление, но им показалось мало, так что теперь бьются за продажу. На Марш собралось все, что худо-бедно относится к субкультурам, включая бомжей и негетеросексуалистов. Не знаю насколько их всех заботит проблема легализации, но погода была хорошая, музыка громкая, всем было весело и вокруг стоял дым. Я сбежала через полчаса.=)

Ещё 24 фотографии )
le_marlenne: (Default)


Не то чтобы мне совсем неинтересно, что Триер будто бы оказался нацистом, и вопрос о том можно ли, вопреки Пикассо, отделить художника от человека, безусловно стоит подробнейшего обсуждения, но смотрите какая штука завелась у меня совсем рядом с домом! Висит там у столба и совсем ничего не боится. Таки да, господа психологи, у женщин вызывает умиление все, что с большой головой и глазами. Особенно если оно из железок.)

А вчера начался фестиваль StreeforArt, который на самом деле называется "мы можем сделать много разных лавок из палет". Палеты - странный материал для лавок, от них занозы и порванные колготки. Зато у фестиваля отличный манифест - про борьбу с рутиной, подстегивание взаимодействия людей друг с другом и со средой и практически первым пунктом заявлено, что они не собираются решать архитектурой социально-психологические проблемы общества, а хотят просто создать условия, в которых эти проблемы будут сами себя решать. Видимо, именно для этого им нужны царапающиеся лавки.

В качестве резюме - на Опатов во имя лавок ехать, наверное, не стоит. Но если вы вдруг живете рядом - зайдите, там кофе.
Ссылка на 12 фотографий.
le_marlenne: (Default)

В этом городе есть все, но некоторые вещи определяют его - это ведьмы, брусчатка, башни, уличные музыканты, трамваи, старые кафе и антики. По-моему, так.

Ещё 11 фотографий )
le_marlenne: (Default)
 
Еще вот такой пассаж. Все-все, исчезаю и постараюсь в ближайшее время больше ничего не фотографировать.)
le_marlenne: (Default)
Вчера в пассаже с магазинами неожиданно попались птицы

И тот самый лифт.
le_marlenne: (Default)
Одна из многочисленных летних несправедливостей заключается в том, что желание попасть в душ мгновенно исчезает после входа в прохладный подъезд. И это убивает напрочь возможность испытать еще в трамвае запланированное блаженство. Нужно жить у воды.
le_marlenne: (Default)

Дата поездки: Май 2011

"Кофейня - пристанище для души, заполненное ароматом кофе, дымом сигарет, тихим столкновением полуправд, видом на бульвар, а по вечерам - музыкой", написал некто Адольф Бранальд. XX век в Праге неразрывно связан с кофейнями, это был особенный образ жизни - за кофе и газетой. Предлагаю пройтись по самым значимым местам.

Read more... )
le_marlenne: (Default)
У нас с недавних пор на столе живет мышь, прикрытый двумя томами религиозных традиций мира. Так вот ночью он живет совсем не так, как днем. Днем он представляет собой беспомощное и глупое существо, тыкающееся во все углы и хватающее лапками все подряд, мгновенно забывая, но ночью он совсем другой. В нем появляется осознанность. Если не получается попасть в дом так, то мы залезем вот отсюда. Оказывается, он с крыши может ненадолго засунуться внутрь, проверить там все и идти дальше, куда собирался. И еще он становится гораздо медленнее и спокойнее, перестает дергаться по любому поводу. И при этом может мгновенно оказаться на другой стороне аквариума. Вот и выясняй теперь - то ли он ночью другой, то ли я.
le_marlenne: (Default)
Сменила юзерпик, потому что больше не рисую. И вообще, я опять не я, а кто-то старше. Это перешагивание через собственную голову вообще когда-нибудь закончится? Хотя скорее всего мне просто кажется, что я теперь взрослее и умнее. Наверняка все та же, что в 17.
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios